Перечень имущества

PrintPDF доля

Список имущества и всех доходов должника и проживающих вместе с ним членов его семьи – перечень имущества представляется по состоянию на день подачи заявления (пункт 1 части 1 статьи 12 Закона о реструктуризации долгов и защите долгов).

В перечне имущества указывается доход нетто должника, супруга или сожителя за один месяц, в котором выводится заработная плата как в виде оклада, так и доход, например, получаемый на основании трудового подряда или других обязательственно-правовых договоров ежемесячный доход, полученный от предпринимательства , доходы от сдачи в наём и аренду, доходы по процентам, доходы от дивидендов, полученные на содержание платежи , социальные пособия от государства и местного самоуправления, страховые выплаты, иные поступления, и доходы выводятся вместе. Вышеназванные доходы должника желательно отделить от других платежей в выписках с банковского счёта, например, подчёркиванием.

Суд может затребовать информацию об экономическом положении или платежеспособности должника и проживающих вместе с ним членов семьи также от других лиц и учреждений, в том числе, кредитных учреждений, (часть 1 статьи 15 Закона о реструктуризации долгов и о защите долгов).

Данные о недвижимости должника, супруга или сожителя и иждивенцев представляются в следующем объёме: номер раздела крепостного реестра, место нахождения недвижимости, размер недвижимости, целевое назначение недвижимости, состояние недвижимости, оценочная стоимость недвижимости, имена собственников, вид собственности: исключительная или совместная собственность, часть из общности прав. Если в отношении имущества ведётся судебное производство, то указывается номер судебного дела или, в случае ареста имущества, номер исполнительного производства.

По принадлежащему должнику имуществу представляются:

1) сведения о депонировании на банковских счетах (следует перечислить открытые на имя должника счета, перечислив также кредитные счета);

2) для физического лица-предпринимателя также указать эти счета;

3) данные о ценных бумагах (выпущенных в Эстонской Республике и иностранном государстве акциях, долях, паях, в т. ч. пенсионных паях и покупке-продаже других ценных бумаг – паёв инвестиционных фондов, облигаций, конвертируемых облигаций – или подтверждающих обязательства ценных бумаг, опционов и т. п.);

4) данные о механических транспортных средствах (легковые автомобили, автофургоны, грузовые автомобили, автобусы, мотоциклы, ATV, тракторы), водных транспортных средствах (катера, яхты, другие суда) и воздушных транспортных средствах (дельтапланы, маленькие самолёты и другие летательные аппараты);

5) данные о другом важном имуществе, в т. ч. коллекциях, предметах искусства, драгоценностях, авторских правах, патентах;

6) данные о недвижимой вещи, движимой вещи, внесённой в реестр, продаже, дарении права или о передаче в долг денег третьим лицам на сумму более чем 3000 евро за каждую сделку и о сделках с близкими людьми должника (близкими людьми считаются супруг должника, даже если брак заключён после  отмены совершённой правомерной сделки, а также бывший супруг, если брак расторгнут в течение одного года до совершения этой сделки; лицо, с которым должник ведёт совместное хозяйство или у которого было совместное хозяйство с должником в течение последнего года до отмены совершённой правомерной сделки; родственники должника по восходящей или нисходящей линии и их супруги; сестра, брат должника и их родственники по восходящей или нисходящей линии и супруги; родственники супруга по восходящей или нисходящей линии, сестра и брат супруга). Информация о сделках с ближним окружением в значении статьи 117 Закона о банкротстве представляется за пять предшествующих подаче заявления лет.

По перечисленным выше данным должник должен дать оценку стоимости указанного имущества в евро – не предполагается, что должник должен сам уметь точно оценить стоимость всего своего имущества. В случае, если это невозможно (например, в случае предметов искусства или драгоценностей), то следует указать оценочную стоимость имущества. В вышеперечисленных перечнях следует указать также имущество, находящееся за пределами Эстонской Республики.

Если что-то важное не было указано по той причине, что не имелось места для его описания, то этот недостаток можно устранить под другими важными данными и пояснениями.