Государственная пошлина при обращении в суд

PrintPDF доля

Как правило, обращению в суд сопутствуют процессуальные издержки, которые делятся на судебные издержки (государственная пошлина, залог, расходы на рассмотрение дела) и внесудебные расходы (например, расходы на представителей/консультантов участников процесса).

Государственной пошлиной называется денежная сумма, уплачиваемая за производство процессуальных действий согласно закону Эстонской Республики. Всё связанное с государственной пошлиной регулируется Гражданским процессуальным кодексом(ГПК) и Законом о государственной пошлине (ЗоГП).

Уплата государственной пошлины.

Государственную пошлину за облагаемые пошлиной действия уплачивают авансом. До уплаты государственной пошлины иск не вручается ответчику, и не производятся другие процессуальные действия, исходящие из облагаемой пошлиной процедуры. Если государственная пошлина не уплачена, то назначается срок уплаты государственной пошлины, и в случае неуплаты государственной пошлины к сроку, заявление, как правило, в производство не принимается. Счета и ссылки судов приведены здесь.

При уплате государственной пошлины на платёжном документе указывают наименование действия, за которое уплачивается государственная пошлина, или ссылку на положение, устанавливающее размер государственной пошлины, при уплате государственной пошлины через кредитное учреждение также указывают номер ссылки. При уплате государственной пошлины за другое лицо, в платежном поручении указывают имя обращающегося в суд лица.

В случае перехода от ускоренного производства по платёжному поручению к исковому производству, следует уплатить с суммы иска дополнительную государственную пошлину в сумме, которая не покрывается государственной пошлиной, уплаченной при подаче заявления об ускоренном производстве по платёжному поручению. При подаче заявления о переходе от ускоренного производства по платёжному поручению к исковому производству, дело не принимается в исковое производство до уплаты с суммы иска государственной пошлины.

В ускоренном производстве по платежному поручению, представивший возражение должник (ответчик) должен уплатить согласно гражданскому процессуальному кодексу ст. 4842 государственную пошлину в сумме 20 евро на покрытие процессуальных расходов заявителя. Государственная пошлина уплачивается возражающей сороной до прехода заявления в исковое производство.

Размер государственной пошлины.

В гражданском процессе государственная пошлина уплачивается на основании статьи 57 ЗоГП, исходя из цены иска согласно Приложению 1 к ЗоГП, или определённой суммой.

Например, при требовании в сумме 350 евро нужно заплатить государственную пошлину 75 евро, при требовании в сумме 1000 евро – 175 евро (см. дополнительно Приложение 1 к ЗоГП). К примеру, из уплачиваемых в виде определённой суммы государственных пошлин (см. дополнительно статью 57 ЗоГП) при подаче заявления о расторжении брака уплачивают государственную пошлину 100 евро. При подаче заявления в деле, рассматриваемом в порядке неискового производства, государственная пошлина составляет, как правило, 10 евро, однако при подаче заявления в неисковом семейном деле (например, дела о праве опеки ребёнка) и в деле по назначению опекуна совершеннолетнему лицу с ограниченной дееспособностью уплачивается государственная пошлина 10 евро.

При подаче заявления в деле об ускоренном производстве по платёжному поручению уплачивается государственная пошлина в размере 3% от размера требования, но не меньше 45 евро.

Возврат государственной пошлины.

В определённых случаях лицо уплатившее государственную пошлину имеет право ходатайствовать о возврате государственной пошлины. Для возврата государственной пошлины следует подать письменное ходатайство, которое должно соответствовать требованиям постановления, установленного на основании части 2 статьи 13 ЗоГП постановления /форма приведена здесь.

Уплаченная государственная пошлина возвращается, например (см. дополнительно часть 1 статьи 150 ГПК, статью 15 ЗоГП), в части переплаты, если государственная пошлина уплачена в большем размере, чем предусмотрено; если заявление не принято в производство; если заявление оставлено без рассмотрения (за исключением особенностей, описанных в пункте 3 части 1 статьи 150 ГПК); если заявление об ускоренном производстве по платёжному поручению оставляют без удовлетворения в случае, установленном в пунктах 1 и 2 части 2 статьи 483 ГПК.

Половина государственной пошлины, уплаченной в производстве возвращается, если стороны или участники неискового производства заключают компромисс; если истец отказывается от иска; если стороны отказываются от права подачи апелляционной жалобы до оглашения судом первой инстанции полного текста решения.

Право требования возврата государственной пошлины заканчивается по истечении двух лет с окончания того года, в котором была уплачена государственная пошлина, но не до окончания производства вступившим в законную силу решением.

Освобождение от уплаты государственной пошлины.

За определённые процедуры государственная пошлина не взимается – например, за требование заработной платы, установление ничтожности отказа в трудовом договоре, за иск с требованием алиментов и рассмотрение заявления об ускоренном производстве по взысканию алиментов на ребёнка (см. дополнительно часть 1 статьи 22 ЗоГП).

В случае затруднений с уплатой государственной пошлины можно ходатайствовать о процессуальной помощи (помощь государства в несении процессуальных расходов). В том числе в качестве процессуальной помощи суд может на основании ходатайства лица (форма ходатайства приведена здесь) определить, что получатель процессуальной помощи освобождается полностью или частично от уплаты государственной пошлины или может уплатить государственную пошлину по частям в течение назначенного судом срока.

Ходатайствующему о процессуальной помощи лицу оказывается процессуальная помощь (см. условия подробнее в разделе 6 главы 18 ГПК), если ходатайствующий о процессуальной помощи не может по причине своего экономического положения уплатить процессуальные расходы, или он может уплатить их только частично или по частям, и имеется достаточное основание полагать, что планируемое участие в процессе будет успешным.

Заявителю не оказывается процессуальная помощь в ускоренном производстве по платёжному поручению.

ВНИМАНИЕ! Вышеизложенное рассматривает вопросы, связанные с государственной пошлиной лишь частично, при конкретных обстоятельствах государственная пошлина может назначаться иначе. Перед обращением в суд следует ознакомиться с Гражданским процессуальным кодексом и Законом о государственной пошлине и их возможными изменениями или, при необходимости, обратиться в юридическую консультацию с соответствующими документами и на основании конкретных обстоятельств.