Когда обращаться в административный суд

PrintPDF доля

Частное лицо может обратиться в административный суд для разрешения различных публично-правовых споров. Например, в административный суд можно обратиться для разрешения споров, связанных с реформой собственности и земельной реформой, по вопросам гражданства и миграции, а также для разрешения споров, связанных с государственными поставками, строительством и планированием и государственной ответственностью.

Задача административного судебного производства заключается, прежде всего, в защите прав лиц от противоправных действий при осуществлении исполнительной власти. В эстонский суд нельзя подавать жалобу на действия властей иностранного государства, международной организации или её органа.

При удовлетворении жалобы суд вправе в резолюции решения:

  1. отменить административный акт частично или полностью;
  2. обязать издать административный акт или совершить действие;
  3. запретить издание административного акта или совершения действия;
  4. взыскать возмещение за причинённый в публично-правовых отношениях вред;
  5. сделать предписание по устранению последствий административного акта или действия;
  6. установить ничтожность административного акта, противоправность административного акта или действия либо фактическое обстоятельство, имеющее важность в публично-правовых отношениях.

Как обратиться в административный суд?

Производство в административном суде происходит согласно нормам Кодекса об административном судопроизводстве.

В Эстонской Республике существует два административных суда первой инстанции – Таллиннский и Тартуский административные суды. Отдельных административных судов второй инстанции нет, а решения суда первой инстанции оспариваются в окружном суде.  Районы деятельности административных судов следующие:

  • Таллиннский административный суд – Харьюский, Хийуский, Ярваский, Ляэнеский, Раплаский, Пярнуский и Саареский уезды;
  • Тартуский административный суд – Ида-Вируский, Ляэне-Вируский, Йыгеваский, Пылваский, Тартуский, Валгаский, Вильяндиский и Выруский уезды.

Для обращения в административный суд лицо должно подать жалобу или протест. Протест на административный акт или действие могут подать в административный суд учреждение или чиновник, которым это право предоставлено законом.

Жалоба подаётся по месту нахождения или месту службы ответчика. Если предметом спора является деятельность регионального структурного подразделения или официального лица ответодателя, причинённый им ущерб или его последствия, то жалоба подаётся по месту нахождения регионального структурного подразделения или месту службы официального лица. Если административное дело может рассматриваться в нескольких судах, то жалоба подаётся согласно выбору истца. Если в одном и том же деле оспариваются как предварительный административный акт, так и основывающийся на нём окончательный административный акт, то жалоба подаётся согласно подсудности, вытекающей из окончательного административного акта. Если в одном и том же деле оспариваются административный акт одного ответодателя и действия другого ответодателя в связи с тем же административным актом, в том числе, мнение, согласование или исполнительное действие другого ответодателя, то жалоба подаётся согласно вытекающей из административного акта подсудности. Если в одном и том же деле оспариваются как административный акт или действие, так и вынесенное по нему решение по возражению или иное решение досудебного производства, то жалоба подаётся по подсудности, вытекающей из первоначального административного акта или действия. В случае служебного спора жалоба подаётся по месту нахождения места службы. Лицо, лишённое свободы, подаёт жалобу по месту своего пребывания.

В жалобе указываются:

1. имя, личный код или при его отсутствии дата рождения либо регистрационный код, адрес и данные средств связи жалобщика ;

2. имена других участников процесса, их адреса и данные средств связи;

3. имя представителя жалобщика, адрес и данные средств связи, если у жалобщика есть представитель;

4. наименование административного суда;

5. требование жалобы; в жалобе можно требовать:

- частичной или полной отмены административного акта (жалоба об отмене акта);

- издания административного акта или совершения действия (жалоба о возложении обязанности);

- запрета издания административного акта или совершения действия (жалоба о запрете издания акта или совершения действия);

- возмещения причинённого в публично-правовых отношениях вреда (жалоба о возмещении вреда);

- устранения противоправных последствий административного акта или действия (компенсационная жалоба);

- установления ничтожности административного акта, противоправности административного акта или действия либо иного фактического обстоятельства, имеющего значение для публично-правовых отношений (установительная жалоба).

6. суть, наименование, дата и номер оспариваемого административного акта или действия и издавший или совершивший его административный орган, если представление указанных данных является возможным;

7. фактическое обоснование жалобы;

8. доказательства, подтверждающие обстоятельства, о которых утверждает жалобщик, с конкретным указанием, какое обстоятельство каким доказательством желают доказать;

9. как и когда жалобщик узнал об оспариваемом им административном акте или действии;

10. желает ли жалобщик рассмотрения дела в судебном заседании, в письменном производстве или в простом производстве;

11. перечень приложений к жалобе.


В требовании денежного возмещения указывается размер возмещения. В случае требования возмещения за неимущественный вред, а также в случае, если определение размера имущественного вреда является невозможным или неразумно сложным для жалобщика, жалобщик может не указывать в жалобе размер возмещения и ходатайствовать о справедливом возмещении по усмотрению суда.
Требование о выплате пени или процентов может быть предъявлено в жалобе вместе с основным требованием таким образом, что ходатайство о присуждении пени или процентов представляется не в конкретной сумме, а полностью или частично в виде процента от суммы основного требования.
В установительной жалобе дополнительно разъясняется, почему подача жалобы необходима для защиты прав жалобщика.
Важно подчеркнуть, что в общем случае срок обращения в административный суд короткий – как правило, это 30 дней со дня обнародования административного акта. Если жалоба подаётся после истечения срока подачи жалобы в административный суд, то в жалобе следует подать ходатайство о восстановлении срока и указать причины пропуска срока.
К жалобе следует приложить:

  1. оспариваемый административный акт или его копию, если он имеется у жалобщика;
  2. по возможности доказательства времени доставки административного акта или времени, когда стало известно об административном акте или действии, если с момента издания административного акта или совершения действия к моменту подачи жалобы прошло существенно больше времени, чем предусмотренный законом срок обжалования;
  3. документы, на которых основывается требование жалобщика, если они предварительно не были представлены ответодателю в процессе, в рамках которого оспариваются данный административный акт или совершённое действие;
  4. данные об уплате государственной пошлины или ходатайство о процессуальной помощи;
  5. доверенность, если жалоба подписана уполномоченным представителем жалобщика, за исключением адвоката;
  6. справка о правоспособности и законном представителе лица, если жалобщиком является юридическое лицо иностранного государства.


К письменной жалобе следует приложить копии жалобы и её приложений для других участников процесса, за исключением созаявителей. Копии не требуется представлять, если документ имеется у другого участника процесса в виде оригинала или копии, или если жалобщик должен передать его непосредственно другому участнику процесса.

В заявлении, подаваемом в суд участником процесса, ставится подпись участника процесса или его представителя, при подаче электронного заявления – электронно-цифровая подпись или иной обеспечивающий установление идентичности лица признак в соответствии с положениями статьи 336 Гражданского процессуального кодекса. Если заявление подписывает представитель участника процесса, то к первому поданному в деле заявлению представителя прилагается доверенность или иной подтверждающий право представительства документ. Если заявление подписывает в качестве представителя адвокат, то представление доверенности не требуется, однако суд вправе потребовать её.