Когда обращаться в уездный суд?

PrintPDF доля

Примечание: 01.07.2012 вступил в силу новый Закон о государственной пошлине см. статью «Государственная пошлина при обращении в суд» http://www.juristaitab.ee/KKK/kohtusse-poordujale/riigiloiv-kohtusse-poordumisel-al-01072012

Уездные суды, являясь судами первой инстанции, рассматривают гражданские споры. Круг гражданских споров очень широк, и в него входят споры, вытекающие из различных договоров и долговых отношений, семейные и наследственные дела, споры, касающиеся вещного права, вопросы деятельности и управления коммерческими и некоммерческими объединениями, дела о банкротстве и вопросы трудового права.

Как обратиться в уездный суд?

Для возбуждения гражданского дела необходимо представить в уездный суд обращение или исковое заявление, соответствующее требованиям, установленным Гражданским процессуальным кодексом. В подаваемом в суд исковом заявлении необходимо указать, от кого требуется, что требуется, почему требуется (т. е. на каком правовом основании), и какие доказательства обосновывают эти требования. Следовательно, в исковом заявлении истец должен сформулировать ясно выраженное требование (предмет иска), являющиеся основанием иска фактические обстоятельства (основание иска), доказательства, подтверждающие являющиеся основанием иска обстоятельства, указав конкретно, какое обстоятельство каким доказательством желают доказать. Сторонами гражданского судопроизводства являются истец и ответчик. Истец – это лицо, подавшее иск. Ответчик – это лицо, против которого подан иск.

Исковое заявление должно быть составлено в ясно читаемой письменной форме в машинописи или в компьютерной форме (в формате А4). Исходя из Гражданского процессуального кодекса,  в исковом заявлении следует указать:
1) наименование суда;

В общем случае (см. подробнее Гражданский процессуальный кодекс, начиная со статьи 69), иск необходимо подать в суд, в районе деятельности которого находится место жительства ответчика, являющегося физическим лицом, или место нахождения ответчика, являющегося юридическим лицом. Если место жительства физического лица неизвестно, то иск против него можно подать по последнему известному месту жительства. Место нахождения юридического лица легко установить, ознакомившись со сделанной в отношении него записью в коммерческом регистре, в которой указано также место нахождения лица. Информационную систему коммерческого регистра можно найти по веб-адресу http://ariregister.rik.ee/, и там же можно сделать бесплатный запрос в отношении места нахождения юридического лица согласно регистру.

2) имена и адреса участников процесса и их представителей, а также данные средств связи;
В отношении физического лица необходимо указать в исковом заявлении также его личный код, а при его отсутствии – дату рождения. В отношении занесённого в публичный регистр юридического лица следует указать его регистрационный код, а при его отсутствии – юридическое основание деятельности. Если участник процесса не знает адреса или иных данных другого участника процесса, то в процессуальном документе следует указать, что он сделал для того, чтобы узнать данные.

3) ясно сформулированное требование истца (предмет иска);

4) являющиеся основанием иска фактические обстоятельства (основание иска), то есть причину, по которой истец обращается в суд (например, требование о возмещении причинённого ущерба, долговое требование против кого-либо и т. п.);

5) доказательства, подтверждающие обстоятельства, являющиеся основанием иска, указав конкретно, какое обстоятельство каким доказательством желают доказать;

Доказательством может быть показание свидетеля, данное под присягой пояснение участника процесса, документальное доказательство,  вещественное доказательство, осмотр и заключение эксперта.

6) согласен ли истец с письменным рассмотрением дела или желает рассмотрения дела в судебном заседании;

7) цену иска, если дело не направлено на выплату определённой денежной суммы;

8) если истец желает воспользоваться в процессе помощью переводчика, то это следует указать в исковом заявлении и, при возможности, представить данные переводчика;

9) если иск подаётся в суд, отличный от суда общей подсудности ответчика, то необходимо обосновать причину подачи иска в данный суд;

10) в исковом заявлении о расторжении брака указываются, помимо вышеприведённых данных, также имена и даты рождения общих несовершеннолетних детей супругов,  кто содержит и воспитывает детей, у кого проживают дети, а также предложение о дальнейшей организации осуществления родительских прав и воспитания детей;

11) если истец или ответчик является включённым в публичный регистр юридическим лицом, то к иску прилагается копия регистрационной карты, выписка из регистра или регистрационное свидетельство, если судне имеет возможности проверить его в регистре. В отношении иного юридического лица представляются другие доказательства существования и правоспособности лица.

12) если истец желает рассмотреть иск в документальном производстве (статья 406), то это следует указать в иске;

13) перечень приложенных к исковому заявлению документов.

Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем. В последнем случае к исковому заявлению следует приложить доверенность или иной документ, подтверждающий полномочия представителя. Исковое заявление вместе с приложениями подаётся в суд с копиями в соответствии с числом участников процесса.

При обращении в суд следует учитывать сопутствующие этому расходы. В общем случае, необходимо уплатить государственную пошлину, которая, как правило, зависит от размера требования.

Государственную пошлину следует уплатить:

  1. с иска, встречного иска и иска третьего лица с самостоятельным требованием;
  2. с заявления в неисковом производстве и с действия, совершённого судом по собственной инициативе;
  3. с апелляционной жалобы и подаваемой в окружной суд частной жалобы.

С подаваемой на постановление суда в исковом производстве частной жалобы необходимо уплатить государственную пошлину в установленном законом размере, если согласно закону размер государственной пошлины не зависит от цены гражданского дела.

Государственная пошлина не взимается  с заявления о возбуждении производства по неисковому делу, которое может быть разрешено судом по собственной инициативе. Это не исключает уплату государственной пошлины на основании судебного решения. Государственная пошлина не взимается с ходатайств об оказании процессуальной помощи.

Государственную пошлину следует уплатить за облагаемое пошлиной действие до его совершения. Таким образом, государственную пошлину необходимо уплатить до обращения в суд. По возможности приложите к передаваемым в суд документам копию платёжного поручения, подтверждающего уплату государственной пошлины. Если государственная пошлина не уплачена, то суд назначает срок для уплаты государственной пошлины, и в случае неуплаты государственной пошлины к назначенному сроку заявление не рассматривается, если иное не предусмотрено законом.

Если с принятых в производство требований уплачена государственная пошлина в меньшем размере, чем установлено законом, то суд требует уплаты государственной пошлины в установленном законом размере. Если истец не уплатит государственную пошлину к назначенному судом сроку, то суд оставляет иск в части данного требования без рассмотрения.

В случае перехода ускоренного производства по платёжному поручению к исковому производству с иска уплачивается дополнительная государственная пошлина в размере, не покрытом государственной пошлиной, уплаченной с подачи заявления об ускоренном производстве по платежному поручению. При подаче заявления о переходе с ускоренного производства по платежному поручению на исковое производство дело не принимается к исковому производству до уплаты с иска государственной пошлины.

Кроме государственной пошлины к судебным издержкам относятся также расходы, связанные с рассмотрением, дела и добавляющиеся к ним внесудебные расходы (например, транспортные расходы участников процесса, расходы представителей, неполученная участниками процесса заработная плата и т. д.). Лицо, обратившееся в суд, должно быть готово, в зависимости от течения процесса, понести и эти расходы.

Государственная пошлина в гражданских делах уплачивается в соответствии со статьёй 57 Закона о государственной пошлине и положениями Приложения 1 к Закону о государственной пошлине.

Счета и номера ссылок судов приведены здесь.

Если государственная пошлина уплачена в большем размере, чем предусмотрено, или если государственную пошлину уплатили за действия, которые согласно закону не облагаются пошлиной, то соответствующая сумма пошлины возвращается по ходатайству уплатившего пошлину лица. Ходатайство и подтверждающий уплату государственной пошлины документ нужно представить в течение 2 лет со дня уплаты государственной пошлины. Ходатайство о возврате государственной пошлины можно подать также в случае, если заявление о внесении записи осталось без удовлетворения, то есть запись, о кторой ходатайствовалось в заявлении о внесениизаписи,  не вносится. Ходатайство о возврате государственной пошлины подаётся  в суд, на счёт которого уплачена государственная пошлина. Контактные данные судов найдёте здесь.

Государственная пошлина не взимается за совершение следующих действий в гражданских делах (статья 22 ЗоГП, ссылку на ЗоГП см. выше):

  1. рассмотрение иска или жалобы по требованию оплаты труда или заработной платы, установление ничтожности отказа от трудового договора, восстановление на службе, изменение формулировки основания освобождения от службы;
  2. рассмотрение иска по требованию алиментов и рассмотрение заявления об ускоренном производстве по платёжному поручению с требованием выплаты алиментов на ребёнка;
  3. проведение процедуры помещения лица в закрытое учреждение;
  4. рассмотрение требования о возвращении имущества, изъятого или оставленного в связи с противоправными репрессиями, и о возмещении ущерба;
  5. рассмотрение дела, связанного с подтверждением наличия стажа, дающего право на пенсию;
  6. рассмотрение ходатайства о процессуальной помощи и подача частной жалобы в этом деле;
  7. рассмотрение ходатайства об освобождении от уплаты платы за услуги нотариуса и подача частной жалобы в этом деле;
  8. рассмотрение иска или жалобы о возмещении вреда, причинённого нанесением телесного повреждения или иным расстройством здоровья, а также смертью кормильца.

Кроме того, в статье 22 Закона о государственной пошлине указан круг лиц, которые в определённых случаях освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Если Вам требуется юридическая помощь, однако по финансовым обстоятельствам Вы не можете себе позволить нанять адвоката, то Вы можете ходатайствовать о государственной юридической помощи для составления иска, представительства в суде или для иной юридической консультации.

Если у Вас возникли трудности с уплатой процессуальных расходов (например, государственной пошлины), то Вы можете ходатайствовать о процессуальной помощи.