Обязанность сохранения тайны и ограничение конкуренции

PrintPDF доля

Работник должен выполнять свои трудовые обязанности лояльно, имея в виду выгоду работодателя, и воздерживаться от причинения ущерба работодателю. Если работник при выполнении рабочих заданий получает информацию, сохранение которой в тайне является оправданным интересом работодателя, то в трудовом договоре можно договориться о т. н. обязанности сохранения тайны. При этом работник имеет право знать, относительно какой информации действует обязанность сохранения производственной или коммерческой тайны. В процессе трудовых отношений у работника может возникнуть обязанность сохранения тайны только случае, когда работодатель четко изложил содержащую тайну информацию и о ее содержании письменно известил работника. Если работодатель не известил письменно работника об информации содержащей коммерческую тайну, то закон предполагает, что на  работника не ложится обязанность сохранения тайны.  
Работодатель не должен во время трудовых отношений или после прекращения трудового договора для исполнения обязанности о сохранении коммерческой тайны выплачивать работнику особое вознаграждение или предоставлять иные компенсации.
У работника сохраняется обязанность сохранения тайны по прекращении трудовых отношений в объеме, который требуется для оправданной защиты интересов работодателя. Как долго требуется хранить тайну после окончания трудовых отношений зависит от содержания тайны и интересов работодателя. В отличии от соглашения об ограничении конкуренции, сохранение тайны по окончании трудового договора не препятствует работнику в поиске и выборе рабочего места и не уменьшает в связи с этим возможности получения дохода.

Из обязанности сохранения тайны вытекает обычно также обязанность воздерживаться от работы у конкурентов без согласия работодателя или от оказания конкуренции работодателю. Такое ограничивающее свободу действия работника соглашение можно заключить только с работником, трудовые отношения которого позволяют ему знакомиться с клиентами работодателя или с производственной, или коммерческой тайной, и который при использовании данных сведений может причинить существенный ущерб работодателю. Также соглашение об ограничении конкуренции должно быть точно определено (предметно, территориально и по времени), а также  понятно работнику. Соглашение должно быть точным и содержать достаточно информации в определении у кого и какое время и в каком объеме запрещено работать.

Резюмируя вышеуказанное соглашение об ограничении конкуренции налицо является существенно ограничивающим права работника, заключение которого оправдано только в случаях если:
- ограничение требуется для защиты особенного экономического интереса работодателя;
- при оправданном интересе работодателя, когда приобретенные работником в трудовых отношениях знания могут нанести существенный вред работодателю;
- территориально разумное ограничение (географические указания), временное (срок действия) и предметное ограничение (оговоренный объект). Например определено где действуют конкуренты; срок действия на ограничение конкуренции; в какой области деятельности запрещено работать; кто является конкурентом и т.д.;
- ограничение  работнику очевидно разграничено и работник понимает суть ограничения.

Закон о трудовом договоре предполагает, что соглашение об ограничении конкуренции во время действия трудового договора заключается письменно. Если между работодателем и работником соглашение не было заключено в письменной форме, закон предполагает, что соглашения об ограничении конкуренции не существует. При не соблюдении письменной формы следует доказать, что между сторонами было в действии соглашение об ограничении конкуренции во время трудовых отношений. Во избежании споров было бы разумно заключать соглашение в письменной форме.
Ограничение конкуренции которое действует после прекращения трудовых отношений всегда должно быть оформлено письменно. В противном случае соглашение об ограничении конкуренции не является действительным. Соглашение должно быть оформлено письменно сроком до одного года.

Во время действия трудового договора работодатель не должен компенсировать работнику также сопряжённые с запретом конкуренции ограничения. Однако иначе обстоит дело с ограничением конкуренции по окончании трудового договора: соглашение действует только в том случае, если работодатель выплачивает работнику ежемесячную компенсацию. Компенсация должна при этом возмещать причиняемый работнику ограничением конкуренции ущерб, например, лишение зарплаты по той причине, что он не может использовать свою рабочую силу иным способом, или потому, что он вынужден брать менее оплачиваемую работу. 
Так как запрет на конкуренцию является ограничением на вид деятельности работника или ограничением свободы выбора рабочего места, то величина особого вознаграждения  должна быть справедливой и компенсировать ограничение в выборе рабочего места.
Целью возмещения является компенсирование работнику уменьшения его дохода, вследствие чего следует при установлении величины возмещения принимать в расчет влияние ограничения конкуренции на доход работника.
Например ограничение, которое отбирает у работника право работать по своей специальности означает то, что после прекращения трудовых отношений в общем случае происходит продолжение выплаты вознаграждения и разумной ежемесячной компенсацией является размер ежемесячной заработной платы. При этом ограничение, которое несет с собой только обязанность не работать в акционерном обществе ХХ,  в то время когда возможен поиск работы на других предприятиях, означает очевидно меньшую компенсацию, ведь следует платить например некоторую часть от предыдущей заработной платы.
Следовательно конкретная сумма возмещения зависит от обстоятельств и точного содержания. Чем значительнее отображено препятствующее ограничение права на труд, тем больше должна быть и выплачиваемая компенсация.
Работодатель может в любое время отказаться от договорённости об ограничении конкуренции с предуведомлением не менее чем за 30 дней. Работник может отказаться от такой договорённости с предуведомлением за 15 дней только в случае, если из-за изменения обстоятельств интерес работодателя к ограничению его свободы деятельности более не имеет смысла. Работник может отказаться от договорённости об ограничении конкуренции также в случае, если он был вынужден отказаться от трудового договора из-за существенного нарушения работодателем договорных обязанностей.