Отказ от трудового договора по инициативе работника. Сроки и форма отказа

PrintPDF доля

Работник может отказаться от трудового договора в обычном порядке, без обоснования, в любое время с предуведомлением за 30 дней. Во время испытательного срока, работник может оказаться от договора с предуведомлением не менее чем за 15 дней. Работник может отказаться от договора в чрезвычайгом порядке по уважительной причине, вследствие существенного нарушения обязанности работодателем. 
Работник отказаться от договора по уважительной причине в течение разумного времени после того, как он узнал, либо должен был узнать об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа. Заявление об отказе нужно представить в обеспечивающей письменное воспроизведение форме, например, написанным собственноручно или в электронном виде. В любом случае должна иметься возможность установления сделавшего заявление лица. В заявлении об отказе должны содержаться имена подателя и получателя заявления. Отказ становится действительным, когда работодатель получает заявление. Если нет возможности передать заявление непосредственно работодателю по причине отлучки представителя работодателя, то заявление считается вручённым, если оно достигло места нахождения работодателя, и у представителя работодателя имелась разумная возможность с ним ознакомиться. Если речь идёт о юридическом лице-работодателе, то предполагается, что он находится по внесённому в коммерческий регистр адресу. Также местом нахождения работодателя можно считать указанный в трудовом договоре и поэтому признаваемый самим работодателем адрес. Трудовой договор должен содержать имена работника и работодателя, а также их места жительства или нахождения.
Работодатель при отказе от трудового договора должен соблюдать те же требования формы. Право использовать электронные средства зависит при этом от того, об общении посредством каких средств стороны договорились, и какие данные места нахождения сообщили друг другу. Следовательно, не исключено, что другой стороне заявление об отказе высылается, например, по мобильному телефону. SMS можно также при использовании соответствующих технических средств сделать воспроизводимым письменно. В случае спора отправитель заявления должен доказать, что у второй стороны была или должна была быть возможность, а также обязанность принять заявление об отказе именно в таком виде.