Каковы связанные с водой и водоёмами ограничения?

PrintPDF доля

Водоём принадлежит собственнику земли – ведь это заполненная водой форма почвы. Пограничные водоёмы, в определённой части крупнейшие реки и море принадлежат государству. Сама вода – это общее бесхозное благо. Проточный водоём зачастую является также границей недвижимости, и в этом случае граница проходит по середине русла реки. Всё же большинство рек и озёр, не находящихся в пределах одной недвижимости, государство признало Законом о воде подлежащими публичному пользованию всеми (право передвигаться по водоёму, купаться, ловить рыбу и т. п.). Для передвижения по берегам открыто используемых водоёмов и морскому берегу законом установлена береговая полоса. Ширина береговой полосы на судоходных водоёмах 10 метров, на других водоёмах – 4 метра, в полноводье, если береговая полоса затоплена, можно передвигаться на расстоянии 2 метра от кромки берега.

Обитающая в водоёме рыба, как и вода, не принадлежат никому, и каждый имеет право ловить её удочкой. Ловля другими средствами лова и профессиональный лов рыбы уже ограничиваются Законом о рыбной ловле.

Строительство и другая хозяйственная деятельность на водоёмах и их берегах, а также на морском побережье ограничены Законом о воде с целью охраны окружающей среды. Закон о воде устанавливает там водоохранную зону, а Закон об охране природы – зону запрета строительства, которая может доходить, в зависимости от места нахождения и планировки, до 200 метров от уреза воды. Для многих связанных с водой видов деятельности, в т. ч. на водоёмах, площадь зеркала воды которых равна одному гектару или больше, строительство, ликвидация, углубление или установка в почву дна такого водоёма для забора воды из поверхностного водоёма, в том числе, в случае забора льда в объёме более 30 м3/сутки, необходимо разрешение Департамента окружающей среды на специальное пользование. Для строительства буровых колодцев требуется согласование с местным самоуправлением.