Каким требованиям должна отвечать вещь, продаваемая потребителю?

PrintPDF доля

При продаже товара потребителю основным ожиданием потребителя является то, что проданную вещь можно использовать по назначению без проблем.

Вещь не соответствует договорным условиям, если она не имеет оговоренных в договоре свойств. Передаваемая продавцом вещь должна соответствовать всем договорным условиям, в том числе по количеству, качеству, виду, описанию, документам и упаковке.

Вещь должна использоваться по тому назначению, по которому она обычно используется. Так, аккумуляторная дрель должна быть пригодна для сверления отверстий, стиральная машина – для стирки белья и т. д.

Вещь не соответствует требованиям, если пользованию ею препятствуют положения правового акта, о которых продавец знал или должен был знать при заключении договора (для ряда устройств правовым актом установлены специальные требования, например, для пневматического оборудования, газовых установок и их конструкции и т. д.).

Вещь не соответствует договорным условиям, если у третьего лица в отношении вещи есть требование или право, которое он может предъявить. Например, у вещи может быть залоговое право, о котором потребитель не извещён.

Как несоответствие договорным условиям рассматривается также, если вещь не упакована обычно присущим для вещи этого типа способом или, при отсутствии такого способа, способом, необходимым для сохранения и защиты вещи.

В дополнение к вышесказанному, в случае продажи потребителю действуют повышенные требования относительно соответствия вещи. Продаваемая потребителю вещь должна иметь обычно присущее вещам данного типа качество, о котором потребитель может разумно предполагать. Вещь имеет недостаток, если она не соответствует рекламируемым свойствам, например, у часов отсутствует обещанная водонепроницаемость.

Недостаток, исходящий из неправильной установки купленной вещи считается равным несоответствию вещи договорным условиям, если вещь устанавливал продавец, или это производилось под его ответственность.

То же действует, если вещь устанавливал потребитель, и неправильная установка исходит из недостаточной информации об установке изделия, предоставленной продавцом.

Продавец не отвечает за те недостатки вещи,  которые были известны покупателю при передаче вещи. В таком случае предполагается согласие потребителя с недостатками, и у покупателя отсутствует право на предъявление требования в части известных недостатков.