Когда требуется наличие инструкции по применению товара и несёт ли продавец ответственность в случае неправильности содержащейся в ней информации?

PrintPDF доля

 

Согласно Закону о защите прав потребителей производитель обязан предоставить для

1) технически сложного,
2) содержащего опасные вещества или
3) требующего при эксплуатации специальных навыков товара
инструкцию по эксплуатации на эстонском языке, которая должна быть приложена к изделию уже производителем. Например, инструкция по эксплуатации должна быть приложена к бытовой технике, электротоварам, сборным товарам и т. д.
Инструкция по эксплуатации на эстонском языке должна содержать требующуюся потребителю информацию о правильном, целевом и бережливом использовании товара, а также о правильной сборке, установке, подсоединении, обслуживании или хранении товара и, в случае необходимости, также о его уничтожении. В том же объёме должна быть переведена на эстонский язык иноязычная инструкция по эксплуатации, и её содержание должно быть однозначно понятно потребителю. Из закона следует, что потребителю следует  выдать как инструкцию по эксплуатации на оригинальном языке, так и её перевод на эстонский язык.
Указания по обслуживанию могут рассматривать, например, мытьё, чистку вещи, или регулярный уход. В указаниях по хранению должны быть прежде всего указаны, подходящие для хранения условия.
При необходимости в указаниях по установке должно быть указано также подходящее для вещи место расположения. Так, к примеру, холодильник не должен располагаться у стены без воздушного зазора, необходимого для работы компрессора.
Если товар состоит из нескольких частей, то к инструкции по эксплуатации прилагается перечень относящихся к товару частей (составные части комплекта).
Если проданная вещь подлежит сборке потребителем, то в инструкции по эксплуатации должны содержаться сведения о правильной сборке изделия. Если потребителю не удастся собрать вещь, точно следуя инструкции по эксплуатации, то за неправильную установку отвечает продавец.
Согласно регуляции договора продажи, Обязательственно-правового закона, неправильная сборка приравнивается к продаже дефектной вещи. Следовательно, при выдаче некорректной инструкции потребителю продавец отвечает таким образом, как если бы он передал потребителю дефектную вещь.