В течение какого времени действует исходящее из закона право на предъявление претензии в отношении товара или услуги?

PrintPDF доля

Если товар не соответствует оговоренным условиям, то потребитель вправе предъявить продавцу претензию по тем недостаткам, которые будут обнаружены в течение срока предъявления претензии по вещи, то есть в течение 2 лет.

Согласно регуляции договора продажи, Обязательственно-правового закона, предполагается в течение первых шести месяцев после передачи вещи продавцом, что обнаруженный недостаток вещи уже имелся в наличии в момент передачи вещи потребителю. Если теперь продавец вещи желает снять с себя ответственность, то он обязан доказать, что при передаче вещи покупателю у неё не проявлялась производственная ошибка, и недостаток обусловлен причиной, исходящей от потребителя (неправильный способ эксплуатации, нормальный износ, несчастный случай и т. п.). Как правило, доказывание производится, на основании заключения независимого эксперта-специалиста.

Исходя из прежней судебной практики, продавец не может обязать потребителя возместить расходы, связанные с экспертизой в случае обнаруженной в течение 6 месяцев неисправности, и даже в том случае, если потребитель дал соответствующее согласие. В этот период времени у потребителя, по сути, отсутствует необходимость заказывать экспертную оценку, поскольку предполагается нарушение договора продавцом. Потребителю стоит взвесить заказ экспертной оценки в течение первых шести месяцев только тогда, если он не согласен с выводами, приведёнными в заказанной продавцом экспертной оценке и желает их опровергнуть другой экспертной оценкой. В таком случае при недостижении договорённости между сторонами, заключения экспертов оценивает и старается выяснить фактическую причину недостатка институция, решающая спор.

По прошествии шести месяцев бремя доказывания производственной ошибки переходит к потребителю.