Что означает «право общения»? Что делать, если это противоречит интересам ребёнка?

PrintPDF доля

- Ребёнок имеет право лично общаться с обоими родителями. Оба родителя имеют обязанность и право общаться с ребёнком лично.

NB! Родитель должен воздерживаться от действий, вредящих отношениям ребёнка с другим родителем или затрудняющих воспитание ребёнка. 

- В интересах ребёнка суд может ограничить право общения или исполнение принятых ранее решений по этому вопросу или закончить осуществление права общения или исполнение принятых ранее решений по этому вопросу. Суд может назначить, чтобы ребёнок общался с родителем или другим лицом в присутствии подходящего третьего лица. Если третьим лицом является волостная или городская управа, или частноправовое юридическое лицо, то волостная или городская управа, или частноправовое юридическое лицо назначают компетентное выполнить эту задачу физическое лицо.

- Суд может запретить третьему лицу общение с ребёнком или ограничить его. Суд может вменить причастному лицу в обязанность воздерживаться от действий, которые могут навредить отношениям ребёнка с родителями или затруднить воспитание ребёнка.

- Независимо от принадлежности права попечения, родители должны в случае раздельного проживания договориться также о том, как и сколько времени ребёнок может общаться с живущим отдельно родителем, и как должен родитель реализовать свои право и обязанность общения (решение Государственного суда в гражданском деле № 3-2-1-83-11).

- Ребёнок, разлученный с одним или обоими родителями, имеет право сохранять личные отношения и контакт с обоими родителями и близкими родственниками, за исключением случая, когда это вредит ребёнку.

Позиция Государственного суда (решение Государственного суда в гражданском деле № 3-2-1-6-12): Первичной целью права общения является обеспечение родителю и ребёнку возможности создания и продолжения личных отношений. Проживающий вместе с ребёнком родитель, в общем случае, обязан позволять ребёнку общаться с живущим отдельно родителем. Родитель не должен вредить естественному общению ребёнка со вторым родителем. Только в случае, когда общение с живущим отдельно родителем не в интересах ребёнка, то есть на ребёнка оказывается вредное влияние, родитель может для обеспечения благополучия ребёнка препятствовать его общению с живущим отдельно родителем. То, является ли обоснованным воспрепятствование общению живущего отдельно родителя и ребёнка в интересах ребёнка, суд может оценить, назначая порядок общения ребёнка и родителя.

Позиция Государственного суда (RKTKm 3-2-1-83-11): Как у ребёнка, так и у родителя есть право общения друг с другом не зависимо от того, имеет ли родитель право опеки над ребёнком в понимании ч.2 ст.116 Закона о семье (PKS) или нет. Изначальная цель права общения – обеспечить возникновение личных отношений между родителем и ребёнком, в первую очередь тогда, когда родитель не имеет права опеки над ребёнком, а также если родители имеют совместное право опеки, но один родитель не живёт с ребёнком. Вне зависимости от того, кому принадлежит право опеки, в случае развода родители должны договориться и о том, как и сколько сможет общаться ребёнок с живущим отдельно родителем, и как родитель должен реализовать своё право и обязанность общения.

Хотя в ст. 143 Закона о семье нет чётко сформулированного права суда назначать, как будет происходить общение ребёнка и родителя, в случае, если у родителей отсутствует единогласие в вопросе общения ребёнка и живущего отдельно родителя, то у родителя есть право обратиться в суд для защиты прав и интересов как своих, так и ребёнка, чтобы обеспечить реализацию установленного в ч.1 ст.143 Закона о семье и ст.28 Закона о защите детей (LaKS) права общения родителя и ребёнка и выполнение родительской обязанности общения. Устраивая общение родителя и ребёнка, суд определяет объём родительского права общения и уточняет, каким образом должно происходить общение между ребёнком и родителем в понимании Ст.143 Закона о семье. Суду необходимо как можно более точно определить способ, место, время, вкл. частоту и продолжительность общения, а также порядок передачи ребёнка. В задачу суда в ходе урегулирования порядка общения родителя и ребёнка входит прекратить споры родителей по вопросу общения с ребёнком, в т.ч. времени общения, и поэтому регулирующее общение родителя и ребёнка решение суда должно содержать точное указание распорядка общения.