Наследство с долгами - отказаться или принять наследство?

PrintPDF доля

В связи с переходом к системе отказа часто пропагандируется возможность отказаться от наследства в случае, если наследник не желает платить долг завещателя за счёт своего имущества. Такая возможность кажется предлагающей скорое решение. Правомочное наследовать лицо должно в этом случае в течение трёх месяцев со дня смерти завещателя и получения известия о своём праве наследования возбудить у нотариуса производство по наследованию и представить заявление об отказе от наследства, и таким образом оно будет избавлено от уплаты долгов завещателя и связанного с этим делопроизводства. В случае если в период представления заявления об отказе от наследства ни у одного нотариуса не было открыто производство о наследовании, то представляющему заявление об отказе это следует сделать

Заявление о возбуждении производства по наследованию и отказу от наследства иногда приходят подавать дети или родители завещателя. Что будет дальше в такой ситуации? При отказе от наследства возникает право наследования у детей отказавшегося, в случае их отказа – далее у родственников следующей очереди круга, которые, в свою очередь, имеют право принять наследство или отказаться от него. Так может возникнуть ситуация, когда из-за отказов от наследства право наследования перейдёт к родственникам, которые только от нотариуса узнают об умершем родственнике, о котором во время его жизни и понятия не имели и наследником которого себя не считали.

Встречаются также ситуации, когда очередь на принятие наследства или отказ от него доходит до дальнего родственника, который тяжело болен, или дееспособность которого ограничена, и для которого связанное с наследством или долгами делопроизводство ещё более обременительно. Заявление об отказе от наследства нужно подавать у нотариуса, и, следовательно, каждый отказывающийся должен платить нотариальную плату. Почти в каждом фамильном роде есть убывшие далеко за пределы Эстонии люди, которые могут оказаться наследниками. Заверка заявления об отказе от наследства в иностранном государстве может оказаться из-за разной культуры делопроизводства трудной или практически невозможной.

Учитывая вышеприведённое, можно в случае смерти близкого родственника, даже если у этого близкого родственника были долги, и долги в его наследстве превышают т. н. позитивное имущество, взвесить приём наследства. Можно подумать о том, что, если откажетесь Вы, то кто наследует? Ваша больная мать или 90-летняя двоюродная бабушка? Наследник же обязан выполнить все обязательства завещателя, однако в случае недостаточности наследуемого имущества наследник не должен выполнять эти обязательства за счёт своего имущества, если он после производства инвентаризации выполнил обязанности в установленном в законе порядке (например, закон устанавливает, что наследник несёт расходы по погребению завещателя, учитывая обычаи и размер наследства, а также, если наследуемого имущества недостаточно для покрытия расходов по погребению завещателя, то наследник несёт эти расходы за свой счёт), если объявлено банкротство наследственного имущества, или если банкротное производство прекращается без объявления банкрота вследствие угасания производства. Следовательно, можно избежать получаемого с наследством долгового обременения не только путём отказа от наследства, но и объявлением банкротства наследственного имущества.

Закон о банкротстве устанавливает, что в случае смерти должника заявление о банкротстве его имущества может представить также наследник должника, исполнитель завещания или администратор наследства. В этом случае к заявлению о банкротстве применяются положения, как к заявлению о банкротстве должника. Согласно Закону о банкротстве должник должен в заявлении о банкротстве обосновать свою несостоятельность. Для обоснования несостоятельности должник прикладывает к заявлению о банкротстве пояснение о причине несостоятельности и перечень долгов. В перечне долгов указываются имена кредиторов должника и их места жительства или нахождения, а также их требования, и данные об имуществе должника. Пояснение и перечень долгов подписываются должником.

Производство дела о банкротстве входит в компетенцию уездного суда. Заявление о банкротстве подаётся в суд согласно общей подсудности должника.