Можно ли ходатайствовать об алиментной помощи, если должник проживает за рубежом и в Эстонии невозможно начать исполнительное производство?

PrintPDF доля

 

Как правило, требуя алименты на ребенка, начинать исполнительное производство следует в Эстонии, однако у ребенка есть право на алиментную помощь и тогда, когда должник живет или имеет имущество за рубежом, а в Эстонии не представляется возможным против должника начать исполнительное производство.

Открытие исполнительного производства за рубежом и процесс ходатайства об алиментной помощи зависит от того, в каком государстве должник живет или имеет имущество.

Если должник проживает или имеет имущество в стране-члене Европейского Союза или стране, которая присоединилась к конвенции, то это обстоятельство позволяет через министерство Эстонии ходатайствовать об исполнении судебного решения о присужденных алиментах (например Швейцария, Исландия, США):

  • Представьте Министерству Юстиции Эстонии для открытия исполнительного производства вступившее в силу судебное решение и необходимые приложения (точная информация на портале http://www.juristaitab.ee/et/kuidas-eesti-kohtuotsust-voi-dokumenti-valismaal-tunnustada/elatisotsuse-tunnustamine), ходатайство об алиментной помощи и доверенность, по которой уполномочиваете судебного исполнителя на посредничество по алиментам.
  • Представьте в Министерство Юстиции доверенность (в двух экземплярах), в которой уполномочиваете на посредничество получения алиментов поступающих из за рубежа, выбранного на свое усмотрение судебного исполнителя (перечень бюро судебных исполнителей найдете здесь). В заявлении о начале исполнительного производства за рубежом получателем алиментов следует указать уполномоченного судебного исполнителя и его должностной расчетный счет. При посредничестве судебного исполнителя, полученные алименты от должника из за рубежа будут переводиться родителю ребенка.
  • Документы следует представить по почте и с оригинальной подписью.

Больше информации о предоставлении документов и о начале исполнительного производства можно получить по адресу электронной почты central.authority@just.ee

Если должник живет или имеет имущество в иностранном государстве, которое не присоединилось к вышеуказанной конвенции (например Россия):

  • Обратитесь к судебному исполнителю в Эстонии, выбранному по вашему усмотрению и оформите доверенность на получение алиментов. Форму доверенности найдете здесь. Доверенность следует передать судебному исполнителю на бумажном носителе и подписанную от руки.
  • Для начала исполнительного производства обратитесь к судебному исполнителю иностранного государства и укажите получателем алиментов судебного исполнителя в Эстонии (имя и номер должностного расчетного счета судебного исполнителя)
  • Для получения алиментной помощи представьте судебному исполнителю в Эстонии ходатайство об алиментной помощи, судебное решение о присуждении алиментов, калькуляцию задолженности и апостилированное или легализованное заверение о начале исполнительного производства за рубежом. О легализации документа подробнее читайте здесь.
  • Известите иностранного судебного исполнителя об изменении имени получателя алиментов и его должностного расчетного счета. Получателем алиментов является судебный исполнитель.

Пример 1: Должник по алиментам проживает в Германии и  в Эстонии невозможно в отношении него начать исполнительное производство. Заявитель представляет в Министерство Юстиции все требуемые документы для открытия исполнительного производства по алиментам в зарубежном государстве, так же делает выбор в пользу судебного исполнителя, которого уполномочивает на посредничество в получении алиментов на ребенка. В заявлении о начале исполнительного производства в иностранном государстве, заявитель указывает получателем алиментов уполномоченного в Эстонии судебного исполнителя и его должностной расчетный счет. Если центральное учреждение Германии получило от Министерства Юстиции судебное решение об присужденных алиментах, признало его к исполнению и передало его к принудительному исполнению, то начинается 4 месячный период ожидания, по которому у проводящего исполнительное производство в Германии есть время найти должника и применить в отношении него принудительные меры. Если по истечении 4 месяцев на расчетный счет уполномоченного судебного исполнителя в Эстонии алименты не поступили, государство приступает к выплате алиментной помощи.

Пример 2: Должник по алиментам проживает в России и в Эстонии невозможно в отношении него начать исполнительное производство. Заявитель должен во-первых, выбрать по своему усмотрению бюро судебного исполнителя, обратившись к судебному исполнителю в Эстонии, представить доверенность на посредничество получения алиментов. Затем следует обратиться к судебному исполнителю в России и начать там исполнительное производство по взысканию алиментов на ребенка. Если исполнительное производство открыто, то судебному исполнителю в Эстонии следует представить ходатайство о получении алиментной помощи, судебное решение по присужденным алиментам, калькуляцию задолженности и апостилированное или легализованное подтверждение о том, что за рубежом начато исполнительное производство. Если по прошествии 4 месяцев на расчетный счет судебного исполнителя в Эстонии алименты не поступили, государство приступает к выплате алиментной помощи на ребенка.