Признание и исполнение судебного решения на основании Конвенции о взыскании алиментов за границей

PrintPDF доля

т.н. на основании Нью-Йоркской конвенции

Если плательщик алиментов живёт в государстве-участнике данной конвенции (в дальнейшем: иностранное государство), то нужно обратиться в Эстонии в вынесший решение суд первой инстанции и подать ходатайство с целью признания и обращения к исполнению на основании данной конвенции в соответствующем иностранном государстве.

 

Правотворчество

Конвенцию о ходатайствовании содержания за границей, заключённую в Нью-Йорке 20.06.1956 г., Вы найдёте здесь. Конвенция действует в Эстонии в отношении принятых, начиная с 07.02.1997 г., решений об алиментах. Конвенция действует также в отношении ходатайства об изменении решения об алиментах.

Государства-участники конвенции перечислены здесь. Государствами-участниками, по состоянию на август 2011 года, являются: Алжир, Аргентина, Австралия, Австрия, Барбадос, Бельгия, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Кабо-Верде, Доминиканская Республика, Эль Сальвадор, Эстония, Эквадор, Филиппины, Гватемала, Гаити, Испания, Голландия, Хорватия, Ирландия, Израиль, Италия, Камбоджа, Казахстан, Центральноафриканская Республика, Колумбия, Греция, Куба, Кыргызстан, Кипр, Либерия, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Молдова, Монако, Черногория, Нигер, Норвегия, Пакистан, Польша, Португалия, Франция, Святой Престол, Швеция, Румыния, Германия, Сейшельские острова, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Шри-Ланка, Суринам, Швейцария, Дания, Чехия, Чили, Тунис, Турция, Украина, Венгрия, Уругвай, Новая Зеландия, Белоруссия и Великобритания.

 

На какие судебные решения распространяется?

Конвенция применяется в Эстонии в отношении вынесенных решений об алиментах, начиная с 07.02.1997 г. Конвенция действует также в отношении ходатайства об изменении решения об алиментах.

Следует иметь в виду следующее:

  • если соответствующее государство-участник присоединилось к Гаагской конвенции 2007 года (например: Албания, Норвегия и т.п.), а так же признание можно ходатайствовать на основании обеих конвенций, следует предпочесть Гаагскую конвенцию 2007 г. о которой прочтете здесь;
  • если государство-участник конвенции является также государством-членом Европейского Союза (например: Финляндия, Великобритания и т. п.), а так же решение принято ранее 01.05.2004 г, то следует предпочесть Гаагскую конвенцию 2007 г. о которой прочтете здесь;
  • если государство-участник конвенции является также государством-членом Европейского Союза , а решение принято начиная с 01.05.2004 г, то применяется постановление Европейского Союза, которое можете прочесть здесь.

 

Ходатайствование

Вам следует обратиться с соответствующим ходатайством в эстонский суд, который принял судебное решение первой инстанции (т. е. в уездный суд).

В ходатайстве следует указать личные данные и адреса подателя ходатайства и должника, а также банковские реквизиты, куда должна быть перечислена взысканная денежная сумма. В случае международного перечисления недостаточно обычного номера расчётного счёта и имени собственника счёта – просим обратиться в банк и спросить необходимые данные для получения / отправки перечисления из данного иностранного государства (например, коды SWIFT и IBAN, юридическое наименование и адрес банка и т. д.).

Образцы ходатайств можно найти:

К материалам следует приложить также калькуляцию задолженности. Если дело находится в Эстонии в исполнении судебного исполнителя, то Вам необходимо попросить у исполнителя справку о действительном размере долга по алиментам (на бумажном носителе и с оригинальной подписью). В иных случаях составьте сами также калькуляцию задолженности.

Образцы можно найти:

Если в резолюции по Вашему решению об алиментах суд отметил, что алименты не должны составлять менее половины (для старых решений  – менее четверти) минимальной зарплаты, то просим при составлении калькуляции учесть также размер минимальной зарплаты. Информацию о размере минимальной зарплаты Вы найдёте здесь.

На основании данной конвенции, к ходатайству о признании судебного решения следует приложить фотографию иждивенца и, при возможности, фотографию содержателя, то есть должника. 

Рекомендуем оставить себе копии всех соответствующих документов!

Каждое государство, присоединившись к конвенции, сообщает, какие документы должны быть приложены к ходатайству, чтобы можно было признать судебное решение в соответствии с законами данного иностранного государства. Эстонский суд собирает в соответствии с данной информацией необходимые документы и передаёт их в Службу международного судебного сотрудничества при Министерстве юстиции, которая, в свою очередь, передаёт документы в принимающее учреждение иностранного государства.

Если суд иностранного государства сочтёт необходимым затребовать дополнительные документы к вышеназванным, то он запрашивает их через Министерство юстиции.

 

Что дальше?

Когда суд иностранного государства вынесет решение о признании или непризнании, то решение также через Министерство юстиции высылается в эстонский суд, который, в свою очередь, передаст его Вам.

В случае если мы имеем дело с решением о признании, то, в общем случае, к постановлению прилагается также форма заявления о возбуждении исполнительного производства и список компетентных судебных исполнителей или иная соответствующая информация. Порядок исполнения признанного судебного решения регулирует закон иностранного государства.

Обращаем Ваше внимание также на то обстоятельство, что признание судебного решения на основании данной конвенции – это требующий больших затрат времени процесс, и на него могут уйти годы. Если после подачи в эстонский суд ходатайства о признании у Вас возникнут вопросы, то Вы всегда можете направить в суд запрос, чтобы узнать, далеко ли продвинулось дело. При необходимости, суд, в свою очередь, сделает запрос через Министерство юстиции в решающий вопрос суд.

Дополнительная информация: по телефонам 6 208 183, 6 208 186 и 6 208 190, по электронной почте: central.authority@just.ee