Признание и исполнение судебного решения на основании регламента нр 4/2009 Совета Европейского союза

PrintPDF доля

юрисдикция, применимое право, признание судебных решений и их исполение, а так же о совместной работе по вопросам обязательств содержания,

т. н. на основании постановления обязательства содержания

Если должник проживает в каком-либо из государств-членов Европейского союза (в дальнейшем иностранное государство), то для признания судебного решения нужно подать ходатайство в Министерство юстиции.

Правотворчество

Постановление N 4/2009 Совета Европейского союза о юрисдикции, применимом праве, признаниии и исполнении судебных решений, а так же сотрудничестве по вопросам, касающимся обязательств по обязательствам содержания, заключённое в Брюсселе 18.12.2008 г., найдёте здесь. Постановление вступило в силу 18.06.2011 г. Постановление применяется в отношении всех государств-членов Европейского союза. 

Судебное решение не признаётся, если:

  • признание или исполнение решения явно противоречит общественному порядку того государства-члена Европейского союза, в котором ходатайствуют о признании; критерий общественного порядка не применяется в отношении правил юрисдикции;
  • решение принято заочно, и документ рассматривающий возбуждение дела или равнозначный документ не был передан ответчику достаточно заблаговременно и таким способом, чтобы он мог организовать свою защиту, за исключением случая, когда ответчик не обжаловал решение тогда, когда у него имелась возможность для этого,
  • признание противоречит судебному решению, принятому по делу между теми же сторонами и в том же иностранном государстве, в котором ходатайствуют о признании;
  • признание находится в противоречии с судебным решением, ранее вынесенным по спору между теми же сторонами, по поводу того же предмета и на том же основании, в другом государстве-члене ЕС или третьем государстве, если ранее вынесенное решение соответствует условиям признания в государстве-члене ЕС, в котором ходатайствуют о признании. 

Судебное решение, которое в вопросе об обязательстве содержания изменяет ранее вынесенное судебное решение ввиду изменившихся обстоятельств, не рассматривается в качестве противоречащего решения в значении 3-го и 4-го подпунктов.

В случае процедуры признания подлежащим исполнению в государстве исполнения-члене ЕС не взимается ни один начисляемый со стоимости иска налог, платёж или сбор.

Государство-член Европейского союза, получившее ходатайство, оказывает бесплатно, то есть автоматически юридическую помощь в связи с ходатайством об общем признании, которые рассматривают обязательства содержания в отношении лица в возрасте до 21 года, исходящие из отношений между родителем и ребёнком.

 

На какие судебные решения распространяется?

Постановление применяется в отношении решений об алиментах, вынесенных, начиная с 01.05.2004 г., которые подлежат к исполнению в государствах-членах Европейского Союза.

Настоящее постановление применяется в отношении исходящих из семейных, родственных, супружеских обязательств или обязательств свойственников, исходящих в отношении  обязательств содержания.

Если у Вас решение принятое ранее 01.05.2004 г., которое подлежит к исполнению в госудаостве-члене Европейского Союза, следует ознакомиться с Гаагской конвенцией 2007 г., которую можете прочесть здесь.

 

Ходатайствование

Если должник проживает в каком-либо из государств-членов Европейского союза (в дальнейшем: иностранное государство), то Вам следует обратиться с соответствующим ходатайством в Службу международного судебного сотрудничества при Министерстве юстиции.

Для признания судебного решения подлежащим исполнению отправьте в Министерство юстиции следующие документы:

  • свидетельство (сертификат) на основании приложения I постановления № 4/2009 (решение принято, начиная с 18.06.2011 г., за исключением Великобритании и Дании) или на основании приложения II (решение принято в период 01.05.2004-18.06.2011 гг., а  так же для Великобритании и Дании – начиная с 01.05.2004 г.) – его выдаст Вам на языке соответствующего государства вынесший решение эстонский суд I инстанции;
  • заверенную копию решения эстонского суда с оригинальными печатями;
  • ходатайство в Министерство юстиции о признании судебного решения в иностранном государстве – в свободной форме;
  • ходатайство в суд иностранного государства, переведённое на официальный язык соответствующего иностранного государства – более подробная информация приведена ниже;
  • переведённую калькуляцию задолженности – более подробная информация приведена ниже.

В ходатайстве в суд иностранного государства следует указать личные данные и адреса ходатайствующего и должника, а также банковские реквизиты, куда должна быть переведена взыскиваемая денежная сумма. В случае международного перевода недостаточно обычного номера расчётного счёта и имени собственника счёта – просим обратиться в банк и спросить необходимые данные для получения / отправки перевода из данного иностранного государства (например, коды SWIFT и IBAN, юридическое наименование и адрес банка и т. д.).

Образцы ходатайства приведены:

К материалам нужно приложить также калькуляцию задолженности. Если речь идёт об исполнении у эстонского судебного исполнителя, то Вы должны попросить у исполнителя справку о размере действительного долга по алиментам (на бумажном носителе и с оригинальной подписью). В иных случаях составьте сами также калькуляцию задолженности. Образцы приведены:

Если в Вашей резолюции решения по уплате алиментов суд указал, что алименты не должны быть меньше половины (в решении для родителей – менее четверти) минимальной зарплаты, то просим при составлении калькуляции учесть также размер минимальной зарплаты. Информацию о размере минимальной зарплаты найдёте здесь.

Материалы на бумажном носителе и с оригинальными подписями вышлите в Министерство юстиции (адрес Тынисмяги 5a, Таллинн 15191). Рекомендуем оставить себе копии всех вышеназванных документов.

Если суд иностранного государства сочтёт необходимым затребовать дополнительные документы, то он назначит срок их представления и сообщит Вам об этом через Министерство юстиции.

 

Что дальше?

Обращаем Ваше внимание также на то обстоятельство, что исполнение судебного решения на основании данного постановления – это требующий затрат времени процесс. Если после подачи ходатайства у Вас возникнут вопросы или проблемы, то Вы всегда можете направить запрос прямо в суд или в Службу международного судебного сотрудничества при Министерстве юстиции, чтобы узнать, как далеко  продвинулось дело.

Дополнительная информация: по телефонам 6 208 183, 6 208 186 и 6 208 190, по электронной почте: central.authority@just.ee.