Признание судебного решения на основании Конвенции “Признание и исполнение решений применимым по алиментным обязательствам”

PrintPDF доля

т. н.  обязанности по содержанию на основании Гаагской конвенции

Министерство юстиции

Если плательщик алиментов проживает в государстве-участнике данной конвенции (в дальнейшем: иностранное государство), то в Эстонии следует обратиться в вынесший решение суд первой инстанции и подать ходатайство с целью признания и обращения к исполнению на основании данной конвенции в соответствующем иностранном государстве.

 

Правотворчество

Конвенция, применимая к обязательствам по содержанию, заключённая в Гааге 02.10.1973 г., приведена здесь. Конвенция применима в Эстонии в отношении принятых, начиная с 01.04.1998 г., решений об алиментах. Конвенция действует также в отношении ходатайства об изменении решения об алиментах.

Государства-участники конвенции перечислены здесь. Государствами-участниками, по состоянию на август 2011 года, являются: Австралия, Бельгия, Эстония, Испания, Голландия, Италия, Греция, Литва, Люксембург, Норвегия, Польша, Португалия, Франция, Швеция, Германия, Словакия, Финляндия, Швейцария, Дания, Чехия, Турция, Украина и Великобритания.

Суд иностранного государства может отказаться от признания или исполнения решения, если:

  • признание или исполнение решения явно не совместимы с публичным порядком иностранного государства;
  • к решению привели обманные действия в ходе производства по делу;
  • в официальном учреждении иностранного государства ведётся производство по этому же делу с участием сторон, инициированное ранее;
  • решение не согласуется с вынесенным в иностранном государстве или ином государстве решением по этому же делу между этими же сторонами, и вынесенное в ином государстве решение отвечает требованиям признания и исполнения решения в получившем ходатайство государстве.

 

На какие судебные решения распространяется?

Конвенция применяется в Эстонии в отношении принятых, начиная с 01.04.1998 года, решений об алиментах. Конвенция действует также в отношении ходатайства об изменении решения об алиментах.

Следует иметь в виду следующее:

  • если соответствующее государство-участник присоединилось к Гаагской конвенции 2007 года (например: Албания, Норвегия и т.п.), а так же признание можно ходатайствовать на основании обеих конвенций, следует предпочесть Гаагскую конвенцию 2007 г. о которой прочтете здесь;
  • если государство-участник конвенции является также государством-членом Европейского Союза (например: Финляндия, Великобритания т. д.), а так же решение принято до 01.05.2004, то следует следует предпочесть Гаагскую конвенцию 2007 г. о которой прочтете здесь;
  • если государство-участник конвенции является также государством-членом Европейского Союза, а так же решение принято начиная с 01.05.2004, то следует применять постановление Европейского Союза, о котором прочтете здесь.

 

Ходатайствование

Вам следует обратиться с соответствующим ходатайством в эстонский суд, который вынес судебное решение первой инстанции (т. е. в уездный суд).

В ходатайстве следует указать личные данные и адреса подателя ходатайства и должника, а также банковские реквизиты, куда должна быть перечислена взысканная денежная сумма. В случае международного перечисления недостаточно обычного номера расчётного счёта и имени собственника счёта – просим обратиться в банк и спросить необходимые данные для получения / отправки перечисления из данного иностранного государства (например, коды SWIFT и IBAN, юридическое наименование и адрес банка и т. д.).

Образцы ходатайств можно найти:

К материалам нужно приложить также калькуляцию задолженности. Если дело находится на исполнении в Эстонии у судебного исполнителя, то Вам нужно попросить у исполнителя справку о действительном размере долга по алиментам (на бумажном носителе и с оригинальной подписью). В иных случаях составьте сами также калькуляцию задолженности.

Образцы можно найти:

Если в резолюции по Вашему решению об алиментах суд отметил, что алименты не должны составлять менее половины (для старых решений  – менее четверти) минимальной зарплаты, то просим при составлении калькуляции учесть также размер минимальной зарплаты. Информацию о размере минимальной зарплаты Вы найдёте здесь.

Рекомендуем оставить себе копии всех соответствующих документов!

В случае если в ходе производства Вы были полностью или частично освобождены от расходов на юридическую помощь и делопроизводство, то Вы имеете право в ходе производства по признанию и исполнению получить освобождение от этих расходов также в разрешённой в законах иностранного государства наиболее благоприятной мере.

Эстонский суд оформляет на основании конвенции следующие документы:

  • ходатайство о правовой помощи в компетентное учреждение иностранного государства,
  • полную заверенную копию подлежащего признанию судебного решения,
  • при заочном принятии решения – официальный документ, из которого явствует, что ответчик был своевременно и в надлежащей форме извещён об инициировании производства и его сути,
  • официальный документ, подтверждающий, что решение нельзя обжаловать в Эстонии в обычном порядке,
  • справку об исполнении решения, если оно было исполнено ранее в Эстонии,
  • в случае необходимости – документы, подтверждающие, что заявитель был в Эстонии освобождён от расходов на юридическую помощь и делопроизводство,
  • заверенные переводы вышеназванных документов (в т. ч. также Вашего ходатайства и калькуляции задолженности) на официальный язык иностранного государства.

Собрав все требуемые документы, эстонский суд передаёт документы в Службу международного судебного сотрудничества при Министерстве юстиции, которая, в свою очередь, передаёт документы в принимающее учреждение иностранного государства.

Если суд иностранного государства сочтёт необходимым затребовать дополнительные документы к вышеназванным, то он запрашивает их через Министерство юстиции.  

 

Что дальше?

Когда суд иностранного государства вынесет решение о признании или непризнании, то решение высылается также через Министерство юстиции в эстонский суд, который, в свою очередь, передаёт его Вам.

В случае если мы имеем дело с решением о признании, то в общем случае, к постановлению прилагается также информация о возбуждении исполнительного производства. Порядок исполнения признанного судебного решения регулирует закон иностранного государства.

Обращаем Ваше внимание также на обстоятельство, что признание судебного решения на основании данной конвенции – это требующий больших затрат времени процесс, и на него могут уйти годы. Если после подачи в эстонский суд ходатайства о признании у Вас возникнут вопросы, то Вы всегда можете направить в суд запрос, чтобы узнать, далеко ли продвинулось дело. При необходимости, суд, в свою очередь, сделает запрос через Министерство юстиции в решающий вопрос суд.

Дополнительная информация: по телефонам 6 208 183, 6 208 186 и 6 208 190, по электронной почте: central.authority@just.ee