Международное похищение детей

PrintPDF доля

Похищение ребёнка является международным в случае, если у родителя забран отнят ребенок моложе 16 лет и вывезен заграницу или ребенок удерживается заграницей. Обычно такое действие совершает  второй  родитель.

Министерство юстиции

Рекомендуем ознакомиться с видеоматериалом и буклетами, подготовленными Европейской Комиссией на тему международного похищения детей. Дополнительно у Вас есть возможность связаться и получить совет Пропавшие дети по телефону  116000.

Ходатайство о возврате детей

О возврате ребёнка Вы можете ходатайствовать через Министерство юстиции, если:

  • ребёнок вывезен в иностранное государство или удерживается там после 1 июля 2001 г.;
  • ребёнок вывезен в иностранное государство или удерживается там без согласия лица, осуществляющего попечительство над ребёнком (это означает, что ребёнка не вернули в предусмотренный срок);
  • ребёнок живёт в одном из государств указанном в перечне;
  • ребенок младше 16 лет;
  • Вы имеете право попечительства над ребёнком или право определения места жительства ребенка;
  • Вы были до похищения ребёнка его фактическим попечителем.

ВНИМАНИЕ! Если ребёнок вывезен в государство, которого нет в приведённом ниже списке, то подайте заявление в Консульский отдел Министерства иностранных дел (тел: 6 377 440, эл. почта: konsek@vm.ee), который постарается Вам помочь, используя дипломатические каналы. Если Вы не знаете, в какое государство вывезен ребёнок, то обратитесь в полицию, которая в сотрудничестве с международной полицией постарается установить место нахождения ребёнка.

Возвращение ребёнка в государство происхождения – сложный процесс. Министерство юстиции вначале устанавливает место нахождения ребёнка и помогает заключению миролюбивого соглашения. Прежде всего, стремятся достигнуть соглашения со вторым родителем о добровольном возвращении ребёнка или пытаются разрешить ситуацию внесудебным путём. Если такие действия не дают результата, то возбуждается в иностранном государстве возбуждается судебное производство по возвращению ребёнка.

Для возбуждения производства необходимо заполнить ходатайство о похищении ребёнка. Форма приведена здесь, правила заполнения формыздесь. Заполненную форму отправьте вначале дигитально по электронной почте на адрес central.authority@just.ee, занимающийся похищением детей чиновник проработает Ваше ходатайство, при необходимости, исправит-дополнит его и отошлёт откорректированную форму Вам обратно, приложив точный список требуемых документов и иную необходимую информацию. Откорректированную форму, подписанную на бумажном носителе, с приложениями вышлите по почте в Службу международного судебного сотрудничества при Министерстве юстиции или оставьте в конверте на столе дежурного.

 

Подавать ходатайство о возвращении ребёнка следует сразу, когда ребёнок был противоправно вывезен в другое государство или не возвращён своевременно обратно!

Дополнительная информация: по телефону 6 208 183, по электронной почте:central.authority@just.ee

Правотворчество

Вопросы международного похищения детей регулируются, в основном, Гаагской Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей (т. н. Конвенция о похищении детей), подписанной в Гааге 25.10.1980 г., которую можно найти здесь. Конвенция вступила в силу в отношении Эстонии 01 июля 2001 г.

Основная цель конвенции заключается в приоритетности интересов детей в касающихся попечения детей вопросах и международной защите детей от вредного влияния, исходящего от их противоправного вывоза или удержания, а также в создании общих правил для обеспечения их незамедлительного возвращения в государство их привычного места нахождения и обеспечении права на свидание с детьми. Конвенция защищает право ребёнка на неизменность его жизни с эмоциональной, социальной и других сторон, за исключением случая, когда в новой ситуации ребенку гарантирована стабильность.

Страны-участники конвенции приведены здесь. Страны-участники конвенции по состоянию на май 2015 года следующие: Албания, Соединённые Штаты Америки, Андорра, Аргентина, Армения, Австралия, Австрия, Багамские острова, Белоруссия, Бельгия, Белиз, Босния и Герцеговина, Бразилия, Болгария, Буркина-Фасо, Великобритания, Венесуэла, Венгрия, Германия, Габон, Греция, Грузия, Гватемала, Голландия, Гондурас, Доминиканская Республика, Дания, Замбия, Зимбабве, Испания, Ирак, Ирландия, Израиль, Исландия, Италия, Казахстан, Канада, Колумбия, Корея, Кипр, Китай, Коста-Рика, Литва, Люксембург, Латвия, Королество Лесото, Македония, Мальта, Марокко, Маврикий, Мексика, Молдова, Монако, Никарагуа, Норвегия, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Румыния, Россия (с 01.10.11), Сент-Китс и Невис, Сан-Марино, Сейшельские острова, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Таиланд, Тринидад и Тобаго, Турция, Туркменистан, Украина, Уругвай, Узбекистан, Фиджи, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Шри-Ланка, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, Эль-Сальвадор и Южно-Африканская Республика, Япония.

Конвенцию дополняет внутренний для Европейского Союза постановление № 2201/2003 Совета Европы «О юрисдикции, признании и приведении в исполнение судебных решений по семейным делам и делам об обязанностях родителей», которым признаётся недействительным регламент (ЕС) № 1347/2000 (т.н. Регламент Брюссель IIa), заключённый в Брюсселе 27.11.2003 г., который можно найти здесь.  Помтановление вступило в силу 01.08.2004 г.

Что касается регулируемых постановлением вопросов, то представленные в нём предписания в отношениях между государствами-членами ЕС имеют более высокий приоритет, по сравнению с предписаниями конвенции. Если ребёнок вывозится из одного государства-члена ЕС в другое государство-член ЕС, то регламент обеспечивает, суду государства происхождения-члена ЕС, независимо от похищения, компетентность в решении вопросов опеки.

Опубликованное по поводу данного постановления практические руководство приведено здесь.

Центральным учреждением в Эстонии как для Конвенции о похищении детей, так и для Регламента Брюссель IIa является Министерство юстиции.

Дополнительная информация: по телефону 6 208 183, по электронной почте:central.authority@just.ee

 

Расходы на возвращение ребёнка

В иностранном государстве к процессу привлекается юрисконсульт. Если у Вас нет денег, чтобы нанять адвоката, то Вы можете ходатайствовать у иностранного государства о государственной юридической помощи. Для этого подайте ходатайство в Министерство юстиции. Расходы могут возникнуть также в связи с обратной доставкой или посещением ребёнка. Суд иностранного государства или иное учреждение могут решить, что все расходы должно возмещать лицо, вывезшее ребёнка в иностранное государство или удерживавшее его там.

Дополнительная информация: по телефону 6 208 183, по электронной почте:central.authority@just.ee

 

Причины отказа в возвращении ребёнка

В возвращении ребёнка может быть отказано, если:

  • ходатайство подаётся позднее, чем по прошествии одного года после вывоза ребёнка, и ребёнок адаптировался в новой обстановке;
  • существует серьёзная угроза того, что возвращение ребёнка может причинить ему физические или психические страдания или иным способом создаст ребенку невыносимую обстановку;
  • если ребёнок достаточно правомочен в принятии решений и сам возражает против возвращения;
  • лицо представившее ходатайство ранее дало согласие или одобрило вывоз ребенка в иностранное государство или пребывания там;
  • лицо представившее ходатайство не осуществило свое право попечительства в отношении ребенка непосредственно до его вывоза или удержания;
  • ребенка не позволяют возвратить принципы прав человека и защиты конституционных свобод получившего ходатайство  государства. 

Дополнительная информация: по телефону 6 208 183, по электронной почте:central.authority@just.ee

 

Поездка вместе с ребенком в иностранное государство

Когда есть желание путешествовать или переехать в иностранное государство вместе с ребенком, то это зависит тоже от действующего права попечительства, а также кого из родителей согласие для этого требуется, чтобы поездка была бы правомерно разрешенной:

когда у лиц (в большинстве у родителей) совместное право попечительства, то требуется согласие обоих родителей, которое, по надобности, можно заменить судебным соглашением;

когда у одного из лиц есть право единоличного попечительства или право единоличного решения в отношении проживания ребенка (в том числе и в иностранном государстве), то требуется согласие этого лица.

Информация о правопорядке разных государств по данной теме приведена здесь.

Рекомендуем ознакомиться с имеющейся информацией на электронной странице Министерства иностранных дел о том, какие формальные требования предъявляются к данному согласию в разных государствах, информация приведена здесь. Точную информацию можно получить в Консульском отделе Министерства иностранных дел по телефону +372 637 7440, адрес электронной почты konsul@vm.ee.

Если кто-то известный Вам желает с Вашим ребенком путешествовать в иностранное государство но для этого отсутствует Ваше разрешение, хотя оно требуется, рекомендуем обратиться безотлагательно с ходатайством в суд по месту проживания ребенка и ходатайствовать о выносе первоначального решения в порядке защиты прав, согласно которому возможно покинуть государство только имея письменное согласие обоих родителей. После вынесения такого решения, далее рекомендуем с полученным решением обратиться Департамент Полиции и Пограничной охраны, а так же в аэропорт и морской порт, то есть откуда совершается поездка. Вместе с тем отметим, что из-за открытых границ никто не может  гарантировать препятствование поездки.

Дополнительная информация: по телефону  6 208 183, адрес электронной почты central.authority@just.ee 

 

Ходатайство об обеспечении права общения

В случае если Ваш ребёнок живёт за рубежом, и второй родитель препятствует Вашей встрече с ребёнком, то есть реализации Вашего права общения, то на основании Международной конвенции о похищении детей и Регламента Брюссель IIa Вы имеете право ходатайствовать об обеспечении права на общение. Цель права на посещение в свете вышеназванных конвенции и регламента – обеспечить ребёнку право сохранить контакт и встретиться с родителем, с которым ребёнок больше не проживает вместе.

В случае если у Вас имеется судебное решение, которым отрегулирован порядок общения и/или встречи с ребёнком, то рекомендуем Вам ознакомиться также с темой признания судебных решений, рассматривающих родительскую ответственность в Европейском Союзе.

Для возбуждения производства необходимо заполнить ходатайство о праве общения. Форму найдёте здесь, правила заполнения формы здесь. Заполненную форму отправьте вначале дигитально по электронной почте на адрес central.authority@just.ee, занимающийся похищением детей чиновник проработает Ваше ходатайство, при необходимости, исправит-дополнит его и отошлёт откорректированную форму Вам обратно, приложив точный список требуемых документов и иную необходимую информацию. Откорректированную форму, подписанную на бумажном носителе, с приложениями вышлите по почте в Службу международной правовой помощи при Министерстве юстиции или оставьте в конверте на столе дежурного.

Дополнительная информация: по телефону 6 208 183, по электронной почте:central.authority@just.ee