Давность срока требований, являющихся основанием исполнительного производства

PrintPDF доля

Пенитенциарным кодексом в статье 82 регулируется истечение срока давности исполнения решения в делах о проступке и уголовных делах. Согласно статье 82 части 1 не приступают к исполнению решения, если со вступления решения в силу прошло: 

1. пять лет со вступления в силу судебного решения по уголовному делу суда первой инстанции;

2. три года со вступления в силу судебного решения по уголовному делу суда второй инстанции;

3. один год со вступления в силу судебного решения по делу о проступке.

Срок давности требования денежного наказания и имущественного наказания обращенного к исполнению истекает, если  денежный штраф не взыскан в течение четырех лет после вступления в силу решения по делу о проступке. Истечение срока давности исполнения останавливается на время пребывания должника в местах лишения свободы или нахождения под арестом.

Срок давности требования денежного наказания и имущественного наказания обращенного к исполнению истекает, если  денежный штраф не взыскан в течение семи лет после вступления в силу решения по уголовному делу. Истечение срока давности исполнения останавливается на время пребывания должника в местах лишения свободы.

Если истечение срока давности исполнения в промежутке времени было приостановлено, то исполнение продлевается на то же количество времени.

Истечение срока давности основного требования не несет с собой автоматического прекращения исполнительного производства. Если в процессе исполнительного производства возникли расходы на исполнение, то истечение срока давности требования не погашает расходы на исполнение, должнику их следует оплатить в полном объеме.

Расходы на исполнение установлены положениями кодекса об исполнительном производстве в статье 37.