Кто должен оплачивать вознаграждение субедному исполнителю и прочие расходы?

PrintPDF доля

Расходами по исполнительному производству являются исполнительный сбор, а так же  требуемые расходы, которые произведены после возбуждения исполнительного производства со стороны третьего лица, взыскателем или судебным исполнителем.

Исполнительный сбор может состоять из платы по возбуждению производства, основной платы  производства и дополнительной платы за проведение исполнительных действий. В исполнительном производстве в любом случае исполнительный сбор должен оплачиваться должником.

Все же закон предусматривает множество возможностей, при которых плата исполнительного сбора остается за взыскателем. Существенным из них является надлежащее исполнение требования должником еще до представления взыскателем заявления судебному исполнителю и признание судом недопустимость принудительного исполнения.  В случае, если должник надлежащим образом оплатил требование взыскателя, то плату за возбуждение производства и половину основной платы по производству должен оплатить взыскатель.

В порядке удовлетворения иска о недопустимости принудительного исполнения, расходы по исполнительному производству несет взыскатель.

При исполнении постановления об обеспечении иска, дополнительно действует специальное регулирование в части исполнительного сбора судебному исполнителю.

Лицо, которое ходатайствовало о применении мер по обеспечению иска, должно оплатить исполнительный сбор судебному исполнителю за исполнение постановления об обеспечении иска, а так же в порядке отмены иска об обеспечении.

Расходы на исполнение (то есть требуемые расходы производимые судебным исполнителем и взыскателем или со стороны третьего лица после возбуждения исполнительного производства) являются расходами которые несет должник. У должника есть право требования о возвращении оплаченных расходов на исполнение в случае, если исполнительный документ признан подлежащим к отмене на основании постановления суда или лицом ведущим внесудебное производство. Расходами на исполнение, которые могут возникнуть у должника в связи с исполнительным производством, являются например расходы связанные с установлением или арестом имущества, расходы на проживание или проезд судебного исполнителя, если судебным исполнителем производились действия вне месторасположения бюро, расходы связанные с опубликованием объявлений и передачи документов и т.д.

Судебный исполнитель может требовать от взыскателя предоплату расходов по исполнению. Если при возбуждении производства известно, что в исполнительном деле следует нести расходы по исполнению в большом объеме (перевозка, складирование, транспортные расходы и т.д.), судебный исполнитель может требовать от взыскателя предоплату на расходы по исполнению. После того, как должник удовлетворит  требование, судебный исполнитель возвращает взыскателю предоплату на исполнительные расходы аналогично  предоплате исполнительного сбора.

От предоплаты расходов по исполнению освобождены:

- физическое лицо, подающее к исполнению исполнительные документы созданные в судебном производстве, по которому лицо частично или полностью освобождено от уплаты за юридическую помощь или государственной пошлины по причине неплатежеспособности;

- физическое лицо, подающее к исполнению исполнительные документы созданные в уголовном производстве, по которым удовлетворено требование о возмещении причиненного ущерба за совершенное преступление;

- физическое лицо, которое представляет исполнительные документы для взыскания алиментов.

Плату исполнительного сбора судебному исполнителю регулируется положениями закона о судебных исполнителях пятой части в ст. 28 – 53.