Истечение срока давности

PrintPDF доля

Истечение срока давности по требованию, регулируется законом об общей части гражданского права глава 10 (закон TsÜS доступен по ссылке : https://www.riigiteataja.ee/akt/106122010012 ).

Право требовать от другого лица совершения действия или воздержания от него (требование) утрачивает силу за давностью в течение установленного законом срока (срок давности). По истечении срока давности по требованию обязанное лицо может отказаться от исполнения своих обязанностей. Истечение срока давности не означает само по себе прекращение обязанности, однако дает право лицу отказаться от исполнения.

Срок давности по требованию, (например договор займа) вытекающему из сделки, составляет три года и (десять лет, если обязанное лицо нарушил свои обязательства умышленно). Течение срока давности начинается с момента, когда требование становится взыскиваемым (Закон об части гражданского права ст.146 ч.1).

В отношении истечения сроков давности существуют так же и отличия: например течение срока давности по требованию о выплате оговоренного вознаграждения начинается с окончания того года, когда требование становится взыскиваемым; если требование становится взыскиваемым с предъявления счета, то течение срока давности по требованию начинается с окончания календарного года, когда управомоченное лицо вправе предъявить счет.

Срок давности по требованию, вытекающему из закона, составляет десять лет со дня, когда требование становится взыскиваемым, если законом не установлено иное (см. дополнительно отличие в настоящем законе ст.150 и в отношении неосновательного обогащения и т.д.).

Срок давности по требованию, признанному вступившим в законную силу решением суда, а также по требованию, вытекающему из судебного соглашения или иного исполнительного документа, составляет 10 лет (до 2011 года срок составлял 30 лет).

Срок давности прерывается и возобновляется признанием требования обязанным лицом и предъявлением исполнительного документа к исполнению. Признание требования может состоять например в частичном погашении задолженности , уплате процентов, предоставлении гарантии или совершении иного действия.

Течение срока давности приостанавливается предъявлением управомоченным лицом иска (а также подача заявления в ускоренное производство по платежному поручению) об удовлетворении или признании требования.

NB! Суд или иной разрешающий спор орган, учитывает применение истечения срока давности по требованию, только по ходатайству лица. Если ответчик не ходатайствует о применении истечения срока давности, то суд может присудить требование с истекшим сроком давности.