Соглашения в судебном производстве

PrintPDF доля

Стороны могут до вступления в силу вынесенного по иску решения закончить производство компромиссом. При принятии компромисса следует учитывать, что он тоже подлежит исполнению, и на этом основании можно возбудить исполнительное производство.

 Если стороны достигли соглашения, то они должны представить суду, подписанный договор о компромиссе или заявить о компромиссе суду для внесения в протокол. Суд утверждает компромисс постановлением, которым одновременно прекращает производство по делу. В постановлении об утверждении компромисса указываются условия компромисса.

Суд должен в течение всего времени производства делать всё от него зависящее, чтобы дело или его часть были решены компромиссом или иным способом соглашением сторон, если это, по оценке суда, разумно. Суд может для этого, среди прочего, представить сторонам проект договора о компромиссе или пригласить стороны в суд лично, а также сделать им предложение по внесудебному решению спора или обратиться к примирителю. Если, по оценке суда, с учётом обстоятельств данного судебного дела и прежнего хода производства, это необходимо в интересах разрешения дела, то он может обязать стороны участвовать в установленной Законом о примирении процедуре примирения.

Половина уплаченной в производстве государственной пошлины возвращается, если стороны приходят к компромиссу.