Ускоренное производство по платёжному поручению о взыскании алиментов

PrintPDF доля

 Суд решает в ускоренном производстве по платежному поручению требования выплаты определенной суммы денег, исходящие из частноправовых отношений. Здесь сторонами процесса являются должник и заявитель.

Если заявление об ускоренном производстве по платежному поручению   соответствует приведённым в законе требованиям, то суд доставляет должнику бланки предложения о платеже и возражении (бланк возражения вместе с указаниями доступен здесь). Против требования или его части должник может подать возражение сделавшему предложение о платеже суду в течение 15 дней, исчисляя с доставки предложения о платеже, в случае доставки предложения о платеже за рубежом – в течение 30 дней. Возражение можно представить на приложенном к предложению о платеже бланке или в иной форме. Обосновывать возражение не требуется. Соблюдение срока чрезвычайно важно в смысле принятия судебного решения (следует учитывать также время, в течение которого заявление будет доставляться в суд).

Если должник своевременно представляет возражение на предложение о платеже, то суд продолжает производство дела в исковом производстве (за исключением случая, когда заявитель недвусмысленно высказал желание прекратить производство в случае представления возражения – тогда производство прекращается).

Если должник не уплатил названную в предложении о платеже сумму и не представил своевременно возражения на предложение о платеже, то суд принимает постановление о взыскании суммы с должника. Постановление о взыскании задолженности является исполнительным документом, на основании которого можно возбуждать исполнительное производство.

Если Вы получили от суда предложение о платеже и согласны с приведёнными в нём требованиями, но желаете выплатить задолженность по частям, то для согласования графика платежей нужно обратиться к заявителю. Если вы между собой согласовали график платежей, то должник и заявитель должны представить суду письменное заявление об уплате долга по частям. Затем суд может вместе с принятием постановления о взыскании денег с должника утвердить график платежей по уплате долга.

Постановление о взыскании задолженности подлежит немедленному исполнению, независимо от доставки должнику постановления о взыскании задолженности. Это означает дополнительные расходы в исполнительном производстве, если требование не будет выплачено.

 На постановление о взыскании задолженности должник может подать ревизионную жалобу в течение 15 дней (в случае доставки постановления о взыскании задолженности за рубежом – в течение 30 дней), исчисляя с доставки должнику постановления о взыскании задолженности.

Частная жалоба должника должна опираться на одно из следующих обстоятельств:

  1. предложение о платеже было доставлено должнику не под личную подпись   и не своевременно без вины должника, и поэтому должник не имел возможности своевременно представить возражение;
  2. должник не смог представить возражение на предложение о платеже по независящей от него уважительной причине;
  3.  предпосылки ускоренного производства по платежному поручению не были выполнены, или условия ускоренного производства по платежному поручению были нарушены другим существенным способом, или требование, о взыскании которого проводилось ускоренное производство, явно необоснованно.

 Ускоренное производство по платежному поручению о взыскании алиментов на ребёнка немного отличается от вышеизложенного. Более подробная информация здесь:

http://www.juristaitab.ee/KKK/perekonnasuhted/elatis-lapsele/.