Как известить управляющего банкротством о своих требованиях?

PrintPDF доля

О своих требованиях следует известить не позднее чем в течение двух месяцев со дня опубликования в издании Ametlikud Teadaanded. Банкротного управляющего следует известить обо всех своих возникших требованиях против должника до объявления лица банкротом, независимо от основания требования и срока исполнения требования. Если извещение о банкротстве  публикуется многократно, то срок оповещения о требовании начинается со дня первой публикации.

Для сообщения банкротному управляющему о своих требованиях следует представить письменное заявление (заявление о требовании). В заявлении о требовании указывается суть требования (пояснение, как возникло требование), основание (ссылка на договор, выставленные счета и т. д.) и величина, а так же обеспечено ли требование залогом. К заявлению о требовании прилагаются документы подтверждающие, указанные в заявлении обстоятельства. Заявление о требовании подписывается кредитором. Если заявление о требовании подается через представителя, то прилагается доверенность или иной документ подтверждающий право представительства. Если представленное заявление о требовании  не соответствует условиям оформления, то управляющий дает кредитору на устранение недочетов по меньшей мере десять дней. Если кредитор не устранит недочеты, то общее собрание кредиторов может считать, что требование не было представлено.

Если требование, по уважительной причине, было представлено по прошествии 2 месяцев со дня опубликования в издании Ametlikud Teadaanded извещения о банкротстве, то общее собрание кредиторов по ходатайству кредитора восстанавливает срок требования. Здесь является существенным то, что ходатайство о следует адресовать общему собранию кредиторов и обязательно обосновать почему не было возможности представить требование своевременно.

Если общее собрание кредиторов восстанавливает срок подачи требования, то требование считается признанным как удовлетворение требований II очередности и своевременно представленным требованием. Если общее собрание кредиторов не восстанавливает  срок представления требования, то требование считается признанным как удовлетворение требований III очередности, что означает, что выплаты этой очередности производятся только тогда, когда получат все свои деньги кредиторы своевременно подавшие заявления.

Если общее собрание оставит требование без восстановления срока, то такое решение общего собрания кредиторов можно оспорить в суде.

Требование нельзя представлять после того, как управляющий представил предложение о распределении на утверждение в суд.