Как долго действует производство по освобождению от обязанностей и что я должен делать после этого?

PrintPDF доля

По прошествии пяти лет после возбуждения производства по освобождению должника от обязанностей, суд по ходатайству должника принимает решение об освобождении его от исполнения не исполненных в банкротном производстве обязанностей, приняв постановление по этому поводу. Суд может с учётом обстоятельств исполнившего надлежащим образом свои обязанности должника освободить его от исполнения не исполненных в банкротном производстве обязательств также до истечения пяти лет от возбуждения производства, однако не раньше, чем по прошествии трёх лет от возбуждения производства, прежде всего, если должник надлежащим образом исполнял свои обязательства во время производства и удовлетворил требования кредиторов в значительном объёме. Что является “в значительном объеме” решает суд.

Следовательно, если желаете освободиться от обязанностей в течении 3 лет, существенным условием является то, что в значительном объеме следует удовлетворить требования кредиторов.

Если суд находит, что производство об освобождении от обязанностей должника не является обоснованным, суд может продлить или назначить должнику дополнительное время, однако этот срок не может дольше чем 7 лет с момента начала производства освобождения от обязанностей.

Одновременно Вы должны будете под присягой подтвердить суду, что исполнили все свои обязательства. Под исполнением обязательств имеются в виду обязательства должника, установленные ст.173 закона о банкротном производстве.