Какие платы предусмотрены за сделку приобретения и отчуждения?

PrintPDF доля

Оплате подлежат:

1) нотариальная плата за заверку договора. Нотариальная плата устанавливается в предусмотренных в Законе о нотариальной плате порядке и размере. Нотариальная плата зависит от стоимости сделки и, в случае, если договор о продаже, вещно-правовой договор и заявление о закреплении содержатся в одном документе, то не нужно отдельно платить за вещно-правовой договор и заявление о закреплении. Нотариальная плата за заверку двустороннего договора равна двукратной полной плате. К нотариальной плате добавляется налог с оборота. Дополнительно нужно заплатить за заверку необходимых копий (копия договора и его приложений в регистр);

2) государственную пошлину за внесение записи в крепостную книгу. Государственная пошлина определяется на предусмотренных в Законе о государственной пошлине основаниях и порядке. Запись в крепостную книгу делается только после уплаты государственной пошлины.

Например, за заверку договора продажи или дарения со стоимостью сделки 95 000 евро и внесение соответствующих изменений в крепостную книгу необходимо уплатить государственную пошлину в сумме 109,92 евро и нотариальную плату 320,80 евро + НСО 20%.

Важно знать, что, если сделке приобретения-отчуждения сопутствует также иная процедура или сделка, например, погашение или установление ипотеки, использование депозитного счёта нотариуса, то добавляется нотариальная плата и/или государственная пошлина также за это действие. Помимо этого, заключение сделки приобретения и отчуждения сопровождается обязанностью оплатить нотариусу связанные с заверкой договора технические действия, например, изготовление копий. Поэтому нотариальная плата и точный размер государственной пошлины, уплачиваемые за конкретную сделку, выясняются после того, как нотариусу будут представлены все связанные с желаемой сделкой данные.